En visitant en Touraine une champignonnière, j'ai appris que ces deux champignons ralentissaient la croissance des cellules cancéreuses, mais que malheureusement, en France contrairement au Japon, ils sont fort peu connus ; et que ceux cultivés en Touraine étaient tous exportés. J'ai retrouvé la confirmation du caractère anti-cancéreux de ces mêmes champignons dans le livre de David Servan-Schreiber, page 176 : "Au Japon, les champignons Shitaké, Maïtaké... font partie des plats les plus communs... Les polysaccharides qu'ils contiennent en abondance stimulent directement le système immunitaire."
NB : On écrit Shii-také ou Shitaké ; son nom scientifique est Lentinus elodes.
Avertissement : Les champignons anti-cancer ne guérissent pas du cancer, mais leur introduction dans l'alimentation "aide" à la prévention du cancer. Pour plus d'informations voir la bibliographie ci-dessous.
Servan-Scheiber David, Anticancer, Robert Laffont, 2007. Dans cet ouvrage, l'auteur ne se limite pas aux champignons, mais conseille aussi les fruits rouges, les légumes, l'ail, le chou... et l'activité physique ! À lire !